Resep Cilok Isi Daging Super Kenyal, Cemilan Khas Bandung Banget !!

Cilok adalah salah satu jajanan tradisional yang berasal dari tanah Sunda yang terbuat dari bahan utama tepung aci/kanji. Arti nama cilok ini berasal dari kata aci di colok, yang dimaksudkan sebagai aci yang ditusukkan ke lidi atau tusukan bambu yang biasa dipakai untuk menusuk sate. Cara membuat cilok ini sebenarnya cukup mudah dan praktis.

Yaitu dengan menguleni semua bahan adonan cilok hingga lembut, kemudian di bentuk bulat kecil-kecil lalu di rebus di dalam panci yang berisi air sampai adonan mengapung. Jangan lupa gunakan api sedang agar cilok matang seutuhnya sampai ke dalam. Makanan ini biasa disajikan bersama bumbu kacang atau bisa juga disajikan bersama saus sambal botolan lengkap dengan kecap dalam keadaan masih hangat.

Cilok memang termasuk ke dalam kategori camilan yang memiliki harga murah meriah. Bayangkan saja dengan mengeluarkan uang sekitar Rp 5.000- per porsinya anda sudah dapat menikmati lezatnya cilok. Jadi tak aneh lagi jika cilok ini menjadi salah satu makanan favorit bagi orang banyak.

Saat ini mencari cilok memang mudah karena banyak pedagang yang menjualnya mulai dari pedagang kaki lima, kedai cilok dan cafe. Namun tak ada salahnya jika sesekali anda membuatnya sendiri di rumah. Apa lagi kami ResepAsik.com akan mencoba bagikan salah satu Resep Cilok Isi Daging Khas Bandung special yang dapat di pratekkan langsung dari dapur tercinta di rumah.

BAHAN ADONAN CILOK :

  • Tepung sagu atau tepung kanji 200 gram
  • Tepung terigu protein tinggi 125 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun parsley kering 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Air kaldu rebusan daging sapi 250 ml
  • Air dan minyak secukupnya untuk merebus
  • Daging sapi 100 gram cincang kasar


BAHAN SAUS CILOK :

  • Sambal kacang siap pakai secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Saus secukupnya
  • Cabe secukupnya
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Air secukupnya


LANGKAH MEMBUAT CILOK ISI DAGING :

  1. Langkah pertama yang di lakukan adalah mencampurkan bahan-bahan seperti tepung sagu, tepung terigu, telur, daun bawang, parsley, daging cincang, bawang putih yang sudah di ulek halus, garam, gula dan daging sapi cincang.
  2. Setelah itu masukkan air kaldu rebusan daging sapi yang masih panas lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Lalu aduk-aduk sampai kalis dan bisa di bentuk.
  4. Kemudian bentuk bulat-bulat lalu rebus di air mendidih, biarkan sampai mengapung. Setelah mengapung tunggu sekitar sepuluh menit supaya benar-benar matang.
  5. Setelah matang angkat, tiriskan lalu masukkan ke dalam panci kukus supaya cilok tetap hangat dan lebih kenyal tapi tetap lembut.
  6. Siapkan saus, sambal kacang siap pakai, kecap dan saus cabe dan air secukupnya lalu masak di atas wajan, jika sudah mendidih beri larutan tepung maizena supaya agak rental dan pindahkan ke mangkuk.
  7. Cilok siap di sajikan. Nyam!


Untuk penggunaan sausnya, anda jangan terpaku dengan saus kacang seperti jajanan cilok aslinya. Kini anda bisa menambahkan kreasi saus dengan menggunakan saus teriyaki, saus botolan, saus pedas manis, saus barbeque dan saus oriental. Dengan menggunakan saus-saus tersebut rasa cilok akan semakin enak dan gurih saat di makan.

Entri Populer

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Bisa Tahan 5 Hari Mesti Tanpa Lemari Pendingin !!

Resep Membuat BASO TEMPE ISI TELUR Makanan Sehat dan Bergizi Untuk Keluarga Tercinta!!

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!