Resep Cara Membuat Martabak Bolu Pandan Lebih Lembut Dari Martabak Biasanya !

Resep Martabak bolu ini mempunyai bentuk yang tidak jauh beda dengan martabak manis biasa atau terang bulan, tetapi untuk teksturnya jauh berbeda. Kalau martabak manis memiliki tekstur yang legit dan agak kenyal, tapi kalo martabak bolu ini teksturnya mirip dengan bolu/cake dan tidak berminyak.

Martabak bolu sudah banyak dikenal banyak orang, terutama di daerah Bandung dan di Bogor, cara membuat martabak bolu ini aku selalu pakai ragi instant, berbeda dengan martabak manis/terang bulan yang hanya memakai soda kue atau di kombinasikan dengan baking powder.

Untuk bahan fillingnya aku lebih suka pakai vla santan pandan dan di beri keju cheddar parut, rasanya sangat lembuuuuuuut banget dan gurih-gurih manis gimanaaa gituh, heheheee… apakah bunda penasaran dengan martabak bolu ini? silahkan bunda simak resepnya di sini ya…

Bahan Bahan A

  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Gula pasir halus 25 gram
  • Ragi instant 1/2 sendok teh
  • Santan hangat 150 ml


Bahan Bahan B

  • Telur 1 butir
  • Kuning telur 1 butir
  • Air perasan daun pandan 25 ml
  • Pasta pandan 1/2 sendok teh
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Soda kue 1/4 sendok teh
  • Ggula pasir (untuk taburan) 1 sendok teh


Bahan Bahan Vla

  • Santan encer 100 ml (aku buat dari santan kental instan ukuran 60 ml lalu di tambah air 40 ml)
  • Garam 1/8 sendok teh
  • Susu kental manis 3 sendok makan
  • Daun pandan, sobek-sobek 1 lembar
  • Pasta pandan 1/4 sendok teh
  • Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air 1 sendok makan


Bahan Taburan filling
  • Keju cheddar parut secukupnya


Bahan Dusting
  • Gula halus secukupnya


Cara membuat

Membuat Filling

Masak 100 ml santan dengan 1/8 sendok teh garam, 3 sendok makan susu kental manis, 1/4 sendok teh pasta pandan dan 1 lembar daun pandan, lalu aduk hingga mendidih, kemudian masukkan larutan 1 sendok makan tepung maizena yang sudah di larutkan, aduk sampai kental dan meletup-letup, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Martabak

Campurkan 100 gram terigu dengan 25 gram gula pasir halus, lalu tuangkan 150 ml santan hangat, aduk rata menggunakan whisker sampai lembut dan halus, kemudian masukkan 1/2 sendok teh ragi instant, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit sampai 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing bunda ya).

Kocok lepas 1 butir telur, lalu masukkan ke dalam adonan tadi, aduk rata, kemudian masukkan 25 ml air perasan daun pandan dan 1/2 sendok teh pasta pandan, aduk rata, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder, aduk rata, diamkan lagi selama 15 menit.

Panaskan loyang martabak sampai cukup panas (tapi jangan terlalu panas bund ya). masukkan 1/4 sendok teh soda kue ke dalam adonan, aduk rata, lalu segera tuangkan adonan ke dalam loyang martabak yang sudah panas dan kecilkan apinya. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak, tutup loyang (aku pakai tutup panci) sampai permukaannya agak kering, lalu taburi dengan gula pasir, tutup lagi sebentar hingga gula agak mencair, angkat.

Belah martabak menjadi 2 bagian, lalu Olesi 1/2 bagiannya dengan vla, kemudian taburi keju parut dan tumpuk dengan 1/2 bagian lagi, apanila bunda suka tambahkan dusting dipermukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong sesuai selera dan sajikan selagi masih hangat.

Resep martabak bolu ini jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. apabila bunda bikin martabak 2x atau 3x resep, penggunaan soda kue tetap di masukkan terakhir dan per loyang.
Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sdt soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah di panaskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

Selamat mencoba!

Entri Populer

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Bisa Tahan 5 Hari Mesti Tanpa Lemari Pendingin !!

Resep Membuat BASO TEMPE ISI TELUR Makanan Sehat dan Bergizi Untuk Keluarga Tercinta!!

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!